Главная arrow Исповедь и Причастие
22.11.2017
 
 
Главная
Православные церкви Владивостока
Вопросы православному священнику
Церковные таинства
Крещение
Исповедь и Причастие
Венчание
Поминовение усопших
Церковные молебны
О создании и укреплении семьи
О болящих
Православие
Православная молодёжь
Паломнический центр
Православные магазины
Православные библиотеки
Православное телевидение
Православное радио
Православный музей
Православные газеты и журналы
Православные сайты
Православные сайты
Православные интернет-магазины
Православные фильмы и аудио
Обучение
Теология и религиоведение
Духовное училище
Православные курсы
Школа духовного пения
Православная гимназия
Воскресные школы
Социальное служение
Община добровольцев "Милосердие"
Община сестёр милосердия
Центр защиты материнства
Общество православных врачей
Реабилитация алкоголезависимых
Как помочь
Церкви
Детям
Бездомным
Больным
Одиноким престарелым
Своим близким
Обратная связь
Написать нам письмо
 
 
Яндекс.Метрика
 


 
Исповедь и Причастие Версия для печати

Покаяние (Исповедь) есть Таинство, в котором христианин, при раскаянии в своих грехах и исповеди их перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов.

Обычно исповедь совершается в начале утренней службы (Божественной литургии), хотя иногда может быть и в другое время. В этом случае нужно посмотреть расписание богослужений храма или спросить в иконной лавке о времени совершения Таинства Исповеди. 

Придя в Церковь на исповедь в первый раз, надо совершить общую, генеральную исповедь за всю свою жизнь. На исповеди нужно стараться в первую очередь говорить о главном - о том, что отделяет нас от Бога.

К исповеди нужно готовиться заранее, выписав на листок бумаги свои грехи, чтобы не забыть их. Помочь в этом может небольшая книга Святителя Игнатия Брянчанинова "В помощь кающимся", которую можно купить в иконной лавке храма.

Очень важно помнить, что сознательное утаивание греха на исповеди делает всю исповедь недействительной и даже кощунственной.

Иногда при подготовке к исповеди может появляться ложный стыд исповедать свои грехи. Происходит он от незнания того, что же на самом деле совершается в этом Таинстве. Исповедь - не насильственное проговаривание грехов из совести. Исповедь - это великое Таинство примирения Бога и человека; это - сладость прощения греха; это - трогательное до слез явление любви Бога к человеку.

Мы все много грешим пред Богом. Тщеславие, неприязнь, пустословие, насмешки, неуступчивость, раздражительность, гнев - постоянные спутники нашей жизни. На совести почти каждого из нас лежат и более тяжкие преступления: детоубийства (аборты), супружеские измены, обращение к колдунам и экстрасенсам, воровство, вражда, месть и многое другое, делающее нас повинными гневу Божию.

При этом следует помнить, что грех - это не то, что можно легкомысленно забыть. Грех - это то, что до конца дней пребывает с человеком и не смываемая ничем, кроме Таинства Покаяния. Таинство Покаяния - это Таинство Божьего милосердия и любви к человеку. Нет такого греха, которого не простил бы человеку Господь в Танстве Покаяния.

О духовном значении исповеди можно почитать здесь http://azbyka.ru/...  

Помимо исповеди существует ещё одно Таинство, к которому должен приступать каждый православный христианин - это Таинство святого Причастия (Евхаристии или Причащения). Это Таинство Таинств - самое великое из всех церковных Таинств.

Таинство Причастия совершается во время утренней службы на Божественной Литургии. К нему нужно приступать подготовившись, исповедавшись, с полным пониманием его значения. О подготовке к этому великому Таинству и о том, что оно означает можно почитать на странице http://www.orthedu.ru/books/prichast.htm.

Вопрос о частоте приступания к Таинствам Исповеди и Причащения нужно обговорить со священником. В настоящее время распространена традиция, когда к Причастию приступают раз в месяц. Но в любом случае приступать к этим Таинствам нужно не реже, чем четыре раза в год.

 
 
Top! Top!