Главная arrow Венчание
22.11.2024
 
 
Главная
Православные церкви Владивостока
Вопросы православному священнику
Церковные таинства
Крещение
Исповедь и Причастие
Венчание
Поминовение усопших
Церковные молебны
О создании и укреплении семьи
О болящих
Православие
Православная молодёжь
Паломнический центр
Православные магазины
Православные библиотеки
Православное телевидение
Православное радио
Православный музей
Православные газеты и журналы
Православные сайты
Православные сайты
Православные интернет-магазины
Православные фильмы и аудио
Обучение
Теология и религиоведение
Духовное училище
Православные курсы
Школа духовного пения
Православная гимназия
Воскресные школы
Социальное служение
Община добровольцев "Милосердие"
Община сестёр милосердия
Центр защиты материнства
Общество православных врачей
Реабилитация алкоголезависимых
Как помочь
Церкви
Детям
Бездомным
Больным
Одиноким престарелым
Своим близким
Обратная связь
Написать нам письмо
 
 
Яндекс.Метрика
 


 
Венчание Версия для печати

Брак (Венчание) есть Таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Их отношения должны быть зарегестрированы в ЗАГСе. При возможности это можно совершить в день венчания.

Даже если супруги зарегистрировали брак в ЗАГСе много лет назад и находятся на склоне лет, Церковь никогда не отказывает в благодати Таинства.

Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве брака.

Церковно-канонические препятствия к браку:
 - Церковью не допускается четвертый и пятый браки.
 - Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.
 - Нельзя венчаться некрещеным.
 - Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
 - Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).
 - Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крёстными родителями и крестниками, а также между двумя крёстными одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.
 - Нельзя венчаться тем, кто дал ранее монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.

В наши дни Церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье жениха и невесты, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации гражданского союза. Разумеется, скрыть от представителей государственных органов те или иные препятствия к браку можно. Но невозможно обмануть Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачующихся.

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего - благословением духовника хотя бы одного из супругов.

День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн, подготовившись к ним. Возможно совершить это не в самый день Венчания.

Венчание не совершается:
     - В течение всех четырех многодневных постов;
     - Во время Сырной седмицы (масленицы);
     - На Светлой (Пасхальной) Седмице;
     - От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
     - Накануне двунадесятых праздников;
     - По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
     -10, 11, 26 и 17 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
     - Накануне престольных храмовых праздников.

При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

Для совершения таинства Венчания нужно иметь:
 - Икону Спасителя и икону Божией Матери (иконы необходимо иметь для благословения. Жениху - икону Спасителя, невесте - икону Пресвятой Богородицы (Казанскую)).
 - Обручальные кольца (серебряное будет носить жених, золотое - невеста; их надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол).
 - Венчальные свечи (продаются в храме).
 - Обязательны надетые нательные крестики для обоих супругов.
 - Белое полотенце (рушник для постилания под ноги, на нем молодые будут стоять).
 - Свидетельство о регистрации брака в ЗАГСе.
 - Удобную обувь, так как возможно придёться долго стоять.

По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов). Пригодятся они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шафера должны быть крещеными.

О духовном смысле венчания, о церковно-канонических препятствиях к браку, о подготовке к венчанию, о том, что нужно иметь при себе при совершении Таинства Венчания можно почитать на следующих страницах:

Таинство Венчания

Митрополит Сурожский Антоний. Таинство любви 

О таинствах. Таинство брака

 
 
Top! Top!